Einführung von Lebensmittelkarten in Frankfurt
Ereignis
Was geschah
Der Magistrat der Stadt Frankfurt am Main gibt die ersten Lebensmittelkarten für Brot und Mehl („Brotkarten“) aus, nachdem seit 25. Januar 1915 reichsweit mit der Einführung solcher Bezugsscheine die Festlegung von Verbrauchsquoten und die Rationierung von Lebensmitteln begonnen hat. Sinn und Zweck der Karten ist die Beschränkung des Verbrauchs und eine gerechte Verteilung der verfügbaren Nahrungsmittelmengen. Damit zusammenhängend werden von Februar bis Anfang März auf Veranlassung des Magistrats zahlreiche weitere Maßnahmen durchgeführt, um die sich verschlechternde Versorgungslage und den daraus resultierenden Mangel an Lebensmitteln zu verwalten. Neben einer Einwohnerzählung erfolgen die Bestandsaufnahme der Mehlvorräte und die Einrichtung einer Mehlverteilungs- und Brotverteilungsstelle. In jedem einzelnen der insgesamt 54 Stadtbezirke wird eine Brotkommission eingesetzt. Die Bezugskarten, die man anfangs nur für Brot und Mehl, später aber auch für andere Lebensmittel ausgibt, werden an die Haushaltsvorstände verteilt. Auf ihnen ist die Zahl der Haushaltsangehörigen und die ihnen zustehende Menge Mehl oder Brot verzeichnet. Bereits kurz wenige Wochen nach Kriegseintritt (1. August 1914) setzte die Regierung Höchstpreise für Mehl und Getreide fest, um Spekulation und Wucherpreise zu unterbinden.
(KU)
Bezugsrahmen
Nachweise
Literatur
- Eckhart G. Franz (Hrsg.), Die Chronik Hessens, Dortmund 1991, S. 323
- Christoph Regulski, Klippfisch und Steckrüben. Die Lebensmittelversorgung der Einwohner Frankfurts am Main im Ersten Weltkrieg 1914–1918. Eine Studie zur deutschen Wirtschafts- und Innenpolitik in Kriegszeiten, Wiesbaden u.a. 2012, S. 62 ff.
- Institut für Stadtgeschichte Karmeliterkloster, Frankfurt am Main: Newsletter, Ausgabe 3: Wenn alle Künste untergeh´n, Kochkunst bleibt ewig besteh´n (abgerufen am 31.1.2013).
Weiterführende Informationen
Kalender
Nachnutzung
Rechtehinweise
Metadaten: Hessisches Institut für Landesgeschichte, CC BY-SA 4.0
Zitierweise
Empfohlene Zitierweise
„Einführung von Lebensmittelkarten in Frankfurt, 31. Januar 1915“, in: Hessen im 19. und 20. Jahrhundert <https://lagis.hessen.de/de/quellen-und-materialien/hessen-im-19-und-20-jahrhundert/alle-eintraege/460_einfuehrung-von-lebensmittelkarten-in-frankfurt_einfuehrung-von-lebensmittelkarten-in-frankfurt> (aufgerufen am 26.11.2025)
Kurzform der URL für Druckwerke
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